:::
現在位置首頁 > 關於學程 > 學程優勢
  • 回上一頁

學程優勢

學程優勢

  • 點閱:3567
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:創意產業經營學位學程
    • 日期:2013/09/12

    創意產業經營』學位學程符合當前六大新興行業的趨勢,不但具有新鮮感與吸引力,還可以提高學生學習的動機,而其養成的專業技能又符合業界的需求,是相當具有發展潛力的學程,學程優勢分析如下:


    1.具有就業市場優勢:
    台灣已經失去低價競爭優勢,所以必須以『創新』提昇產品附加價值,帶動新的經濟發展脈動。近來創意市場人力需求逐年上升,「創意產業經營」學程養成職場所需創意設計與經營管理人力,在就業市場具有競爭力。


    2.師資資源充裕,整合效益大:
    具有創意、設計與商業經營師資,經過資源整合形成『創意產業經營』師資團隊。 


    3.課程符合產業所需:
    因為課程整合創意與經營,創意產業從業人員有意學習企業經營之道,而一般人士在經營瓶頸下也對創意設計帶來的附加價值產生興趣,因此課程符合產業發展所需。除了學程正規課程,包裝設計、會展行銷實務、網路創意製作、消費趨勢與市場調查等相關科目也可延伸到推廣教育與第二專長學士學位來開設,以配合社會人士或失業人力進修所需。 


    4.先入市場取得教育與產學優勢:
    台灣創意人臥虎藏龍,但缺乏創意商業媒介為產業做行銷企劃,英國成功的創意產業經驗即是透過相關機構與當地學校合作,訓練學生為創意商品作行銷企劃,結合創意產業與經營,成功行銷市場,引起創意產業人士很大的迴響,因此若利用產學資訊優勢,結合學界知識與業界經驗分享,對人力培訓將有非常大的助益。


    5.為六大新興產業,挹注資源豐富:
    創意產業在國外已創造相當產值,並蔚為風潮,2008年英國創意產業市場總值約1,050億英鎊,在過去10年當中成長2倍。台灣政府預計4年投入300億元創造兆元產值與20萬個就業機會,對學程人力無異是一大助力。


    6. 創意與研發需要『動腦想,動手作』:
    學程透過課程引發學生『學習與實作』的熱情與動能,可提昇學生學習誘因與成效。台灣已有相當的社群與團體,學程將為學子創造平台,並鼓勵年輕人從事創意產業。


    7.集結具創意發明潛力技優學生:
    台灣在三大世界發明展表現傑出,經常取得近一半獎項。多所高中生有研發競賽經驗,若學生進入學校,經過師生互動創意發想新產品,並與產業界合作將之商品化與行銷推廣,不但易引發學生的學習成就,更可能培養創意風氣與文化,將產學帶入校園,提高管理學院產學的意願與執行成效。


    8.商業經營技能的應用相當廣泛,然而應用到創意產業算經驗的案例較少,因此結合創意產業與商業經營人力之學程,不論自行創業或經營創意產業均有利基 。